Сегодня, когда в моде винтаж и аллюзии к различным литературным произведениям, особенно приятно провести время, попивая чай и играя в нарды, словно падишах из восточных сказок. Никому доподлинно не известно, где и когда появилась эта игра, однако, по подсчетам ученых, человечество развлекает себя ей уже около 5 тысячелетий. Некие вариации нард были обнаружены на раскопках в Малой Азии и Египте и датируются XV веком до нашей эры. Вероятно, в те далекие времена игра имела куда большее значение, нежели сейчас. Например, с ее помощью могли предсказывать будущее, как сейчас это делают по игральным картам, так же носящим название цыганского таро. Персидские астрологи наделяли нарды особым символизмом: доска уподоблялась небу, на котором движущиеся по кругу фишки обозначали звезды. 12 отметок для фишек на каждом поле обозначали 12 месяцев, а 4 символически части доски – 4 времени года. Учитывая область возникновения, нарды и шахматы сначала получили наибольшее распространение на Востоке, странах Закавказья и Средней Азии, затем пришли в Европу и начали свое триумфальное шествие по миру.

 

Набор для нард

В нарды играют на прямоугольной доске, разделенной посередине вертикальной полосой. С каждой стороны есть по 12 так называемых пунктов, представляющих из себя вытянутые прямоугольники, прилегающие к сторонам доски. Для удобства пункты раскрашиваются в разные цвета и нумеруются игроками. Шесть пунктов в каждой из четвертей составляют «дом» игрока. Кроме того, игрок использует до 15 фишек и игральные кости. Иногда для удобства используют «куб удвоения», без которого подсчеты повышения ставок сильно усложняются. Удобнее купить нарды набором, чтобы в полной мере наслаждаться игрой. Нарды выпускают в миниатюрном варианте, который удобно брать с собой в дорогу, и массивном, для домашнего использования. Магазин Presentario представляет вниманию клиентов оба варианта исполнения. Часто доски, служащие по совместительству коробками для инвентаря, и фишки богато украшаются резьбой, росписью и инкрустацией, что делает их великолепным статусным подарком. Все нарды в ассортименте Presentario выполнены из натуральной древесины (дуба, мореной березы) методом резьбы по массиву.

 

Правила игры

Как и в случае с другими играми, существуют десятки вариаций игры в нарды, но три из них получили наибольшее распространение – это длинные, короткие нарды и шесть-один. Право первого хода разыгрывается броском костей, после чего все ходят по очереди. Направление хода каждого участника строго фиксировано, нов, в любом случае, ходят они по кругу. Перед каждым ходом игрок выбрасывает кости, и их значения диктуют ему возможный ход. При этом кубики должны упасть на свободное место, а если они приземлились на фишки или развалились на две разные половины доски, игрока просят бросить их повторно. Иногда для перемешивания костей используют стакан. Во время одного хода фишка может быть перемещена до 4-х раз; игрок передвигает фишку на то количество пунктов, которое выпало на одной из костей (т.е либо передвинуть одну и ту же фишку сначала на число знаков, выпавшее на первой кости, а потом на число знаков, выпавшее на второй, либо передвинуть две свои фишки на каждое из этих чисел).

Как и в любой другой логической игре, в нардах возможны выпадения запрещенных ходов . Если невозможно подобрать разрешенные перемещения под выпавшее на костях количество очков, игрок пропускает ход. Основная цель игры – выставить все свои фишки за борт. При этом положение партии нельзя свести к ничьей, как в шахматах; обязательно определяются победитель и проигравший.

 

Ценители игры

Возможно, нарды не так популяризированы, как шахматы, но число их приверженцев тоже весьма впечатляет. Знатоки игры могут даже называть игровые комбинации чисел, выпадающих на костях, называть их истиным персидским названием. У Вас никогда не будет проблем с тем, чем порадовать истинного любителя нард. Достаточно купить резные нарды из натуральной древесины или кости, где рисунок доски, фишек и кубиков повторяет или продолжает себя, чтобы заслужить от адресата подарка горячее одобрение. Если Вы задумываетесь о том, где купить нарды , не выбирайте дешевые сувенирные магазины; эта игра с богатой исторнией заслуживает добротного исполнения и высококачественных материалов. Интернет-магазин Presentario продает не только подарочные наборы нард разных ценовых категорий, но и аксессуары для игры, например, наборы фишек.

 

 

При использовании текстов ссылка на сайт www.presentario.ru обязательна!

Наша группа http://vkontakte.ru/club_presentario_ru

 

 

Магазин подарков Presentario
Почтовый адрес: набережная Адмиралтейского канала, д.7 190000 г. Санкт-Петербург
Телефон:+8 800 250-74-75, +7 812 95-88-100 E-mail: presentario-shop@yandex.ru
X

Обратный звонок