Нарды относятся к числу наиболее популярных настольных игр. Они известны человечеству с незапамятных времен и неизменно находят своих поклонников. Научиться играть в нарды может каждый – стоит только выбрать для себя наиболее интересную разновидность.

ИСТОРИЯ НАРД
Нарды – это очень древняя игра, зародившаяся не менее пяти тысяч лет тому назад на Востоке. Более того, похожая на нее игра была обнаружена в гробнице египетского фараона Тутанхамона (XV век до нашей эры). Точная дата появления нард и страна, в которой они были изобретены, неизвестны, но археологам удалось найти доску для этой игры, которая датируется приблизительно 3000 годом до н.э.

По одной из легенд, нарды придумал персидский мудрец Вузург-Михр, чтобы посрамить индусов, которые прислали ему шахматы, полагая, что он не сможет в них разобраться самостоятельно. Однако правила шахмат он легко освоил, чего нельзя сказать об индусах, которым на изучение нард пришлось потратить более десяти лет. К слову, древние персидские астрологи также использовали нарды для предсказания судьбы.

В средневековую Европу нарды завезли крестоносцы, возвратившиеся из походов в XII веке. Современные правила игры были оформлены лишь в 1743 году. Сделал это англичанин Эдмонд Хойл. В 1920 году был придуман так называемый «куб Давэ», который до сих пор используется при игре на деньги.

В современном мире нарды наиболее распространены на Востоке, Кавказе и Закавказье, а также в Средней Азии. Впрочем, выходцы из этих регионов активно расселяются по всему миру и прививают любовь к нардам в других странах. В немалой степени способствует повышению популярности этой игры интернет. В сети действует масса сайтов, посвященных нардам, и регулярно проводятся турниры.


ПРАВИЛА НАРД
Прежде всего, стоит отметить, что нарды – это игра для двух участников, и другое их количество не практикуется. Цель игры заключается в том, чтобы пройти всеми шашками поле по кругу и, переведя их в «дом», затем вывести за его пределы. Выигрывает тот, кто первым это сделает.

Игроки поочередно бросают кости и делают количество ходов согласно выпавшему на их гранях количеству очков. При этом можно сдвинуть одну шашку на количество пунктов, равное сумме очков на двух кубиках, или же походить двумя шашками, перемещая каждую из них согласно очкам на каждом из кубиков.

Право первого хода определяется броском одного кубика. У кого больше очков, тот и ходит первым. Кости нужно бросать таким образом, чтобы они упали обязательно на одной половине доски. Если один из них перелетел на другую половину, вылетел за пределы доски или оперся на борт и стал на грань, нужно сделать повторный бросок.
ИНВЕНТАРЬ

Для игры в нарды используется следующее оборудование: доска, шашки, кости и стаканы. Также при игре на деньги может применяться вышеупомянутый «куб Давэ» (или «куб удвоения»). Рассмотрим все элементы инвентаря подробнее:

Доска. Доски для игры в нарды могут значительно отличаться друг от друга даже по своему размеру, не говоря уже о материале, из которого они изготавливаются, и внешнему оформлению. Чаще всего, они делаются в виде складывающегося кейса, внутри которого помещается остальной инвентарь.

Однако разметка во всех досках одинакова по своей сути. Она представляет собой двадцать четыре пункта, расположенных в два ряда по двенадцать штук напротив друг друга. Как правило, пункт имеет вид узкого треугольника (или орнамента подобной формы). Своим основанием он касается борта доски, а верхний угол может доходить до ее середины. Нередко борт у основания пункта имеет полукруглые выемки для удобного расположения шашек.

Специальным бортом (или баром) группы пунктов условно разделяются на четыре сектора, которые имеют такие названия:
1-6 – дом
7-12 – двор
13-18 – двор оппонента
19-24 – дом оппонента

Шашки. Комплект для игры в нарды состоит из пятнадцати шашек одного цвета и пятнадцати другого. Обычно они круглой формы.

Кости, или зары. Кости представляют собой обычные шестигранные кубики с количеством точек на гранях от одного до шести. У каждого из игроков может быть свой комплект костей. Однако на официальных турнирах все участники должны играть одинаковыми костями, которые проходят тщательную проверку.

Стаканы. Стаканы используются для того, чтобы с их помощью бросать кости. Они непрозрачные, что сводит к минимуму возможность мошенничества. Как и в случае с костями, игроки могут использовать один или два стакана.

«Куб удвоения». Этот куб, на грани которого нанесены числа 2, 4, 8, 16, 32, 64, помогает вести учет повышения ставок при игре на деньги.

Ход игры

Существует две основные разновидности игры: короткие нарды и длинные нарды. Основное различие между этими версиями кроется в стартовой расстановке шашек и возможности выбивать шашки соперника в коротких нардах.


ДЛИННЫЕ НАРДЫ
В начале игры все шашки соперников (по пятнадцать у каждого) стоят на крайнем слева пункте. Это положение принято называть «головой», и брать с головы разрешается лишь одну шашку. Игроки перемещают свои шашки против часовой стрелки.

Если игрок выбрасывает дубль (одинаковое количество очков на обеих костях), он может переместить свои шашки на вдвое большее количество пунктов. Например, при пять-пять, он имеет право походить в сумме на двадцать пунктов.

Игрок не может ставить свои шашки на пункты, занятые хотя бы одной шашкой соперника. Однако также запрещается занимать шесть пунктов подряд своими шашками. Отказываться от хода нельзя, даже если он тактически невыгоден игроку.

Когда все шашки игрока оказываются в доме, он начинает их выбрасывать. Это можно делать лишь с тех пунктов, номера которых выпали на костях. Например, если выпало два-пять, то можно выбросить по одной шашке с пунктов два и пять. Если на пункте, номер которого выпал, уже нет шашек, то, как правило, разрешается выводить их с пунктов со следующим в обратном порядке номером.

Ничьих в нардах не бывает. Побеждает тот, кто первым выбрасывает за пределы дома все свои шашки.


КОРОТКИЕ НАРДЫ
Короткие нарды принято считать более сложной в тактическом плане игрой, благодаря чему во многих странах соревнования проводятся именно по этой версии игры.

Основные положения здесь остаются теми же, что и в длинных нардах. Надо провести все свои шашки в дом и выбросить их. Однако изначально шашки ставятся не на одно поле, а согласно общепринятой схеме (смотрите иллюстрацию).

Шашки перемещаются по доске по незанятым соперником полям. Количество пунктов для их перемещения определяется костями. Здесь также действует правило дублей.

Если шашка игрока в результате хода останавливается на пункте, занятом одной шашкой соперника, то последняя снимается с доски и кладется на бар. После этого соперник, чья шашка лежит на баре, должен сначала выставить ее в дом и только после этого ходить остальными шашками. Он бросает кости и выставляет шашку с бара в пункт, соответствующий одному из выпавших значений. Если оба этих пункта заняты двумя и более шашками соперника, игрок пропускает ход. Но если там стоит одна шашка соперника, он ее выбивает и отправляет на бар.

Когда все пятнадцать шашек игрока оказываются в доме, он начинает их выбрасывать. Выигрывает тот, кто сделает это первым.

Известны также другие разновидности нард, отличающиеся нюансами правил, но они не так популярны, поэтому подробна на них останавливаться не будем.

Магазин подарков Presentario
Почтовый адрес: набережная Адмиралтейского канала, д.7 190000 г. Санкт-Петербург
Телефон:+8 800 250-74-75, +7 812 95-88-100 E-mail: presentario-shop@yandex.ru
X

Обратный звонок