Шахматная доска и фигуры

Партия разыгрывается на 64-клеточной доске, причем клетки окрашены в два цвета – темный и светлый. Вертикальные ряды клеток обозначаются латинскими буквами, а горизонтальные – цифрами. Таким образом, каждой из клеток на доске присваивается название из сочетания буквы и цифры. В игре участвуют два комплекта фигур: король, ферзь, две ладьи, два слона, два коня и восемь пешек. Один из них, соответственно, считается белым, а другой черным, при этом на самом деле они могут быть окрашены в совершенно любой цвет, главное сохранить дуальность светлое-темное. Для фигур существует стандартный вид, но, така как тема шахмат уже многие столетия беспокоит умы художников и дизайнеров, были разработаны специфические наборы с фигурами, посвященными какой-либо теме, или попросту видоизмененными. Вы даже можете купить сувенирные шахматы в подарок тому, кто не является заядлым шахматистом, и это его вряд ли расстроит, потому что необычный дизайн делает из современных наборов прекрасное украшение интерьера.

 

Партия

Основная особенность шахмат – в неравнозначности фигур. Каждая из вышеназванных шахматных фигур имеет свое значение и определенные ходы.

Партию всегда начинают белые, выставленные на первую и вторую горизонталь. Соответственно, следующий ход делают черные с 7 и 8 горизонтали, и такая очередность сохраняется до конца игры. За один ход может быть передвинута только одна фигура, если не считать специальные ходы, рокировку и взятие на проходе. Если путь фигуре прегражден другой фигурой, она не имеет права пройти на поля за ней, только если это не конь, который имеет право перескакивать фигуры. При ходе на поле фигуры противоположной окраски совершается ее взятие. Если вражеская фигура заняла позицию, опасную для Ваших, поле, нга котором она находится, считают битым. Если в битом поле оказывается, король, говорят, что вам выставлен шах. В такой ситуации нужно принять все возможные меры, чтобы защитить короля, закры его одной из своих фигур или передвинув его на небитую клетку. Если короля невозможно спасти, ему выставляется мат – конечная цель игры, ознаменующая победу для одной из сторон.

 

Шахматы – наука и спорт

Шахматы относят к так называемым играм с полной информацией, то есть каждый из участников баталии может разработать стратегию, основываясь на действиях противника, и придерживаться ее, чтобы довести игру до выигрыша. Многие ученые разрабатывают теорию зависимости шахмат от математической логики, таким образом, выигрышная цепочка ходов может быть арифметически подсчитана. Кстати, математическое обоснование шахматной партии стоит взять на заметку и в практическом смысле – Вы можете купить шахматы в подарок математику, работающему в области задач математической логики и теории вероятности, равно как и легендарный томик Кэррола, посвященный приключениям Алисы в Зазеркалье, с приведенными комментариями ученых.

Кроме того, шахматы являются профессиональным видом спорта. Во всем мире существуют национальные и международные ассоциации шахматистов, среди которых, пожалуй, самыми известными являются ФИДЕ (Международная шахматная федерация) и Профессиональная шахматная ассоциация. Сражения гроссмейстеров имеют четко ограниченный временной лимит (для контроля времени используют специальные шахматные часы) и более строгие турнирные правила. Большая часть этих правил предусматривает этикет по отношению к противнику, то есть не изменяет правила игры, но строго регламентирует поведение игрока относительно его фигур. Ярким примером будет правило «тронул — ходи», или похожее на него правило о том, что, как только игрок отнимает руку от переставленной фигуры, ход считается сделанным и его нельзя изменить.

 

Вариации на тему шахмат

Бешеная популярность шахмат породила огромное количество различных их видов. Так, например, в продаже можно найти доски на трех игроков, гексогональные шахматы (известный вариант Глинского с шестигранными клетками трех цветов), шахматы с введением новых фигур (например, шахматы Капобланки) или новыми вариантами расстановки старых. Разработаны и шуточные игры, имеющие с традиционными шахматами мало общего. В интернет-магазине Presentario, где купить шахматы , нарды и другие тихие и активные игры могут жители Санкт-Петербурга и регионов, например, Вы сможете найти удивительные пьяные шахматы, в которых вместо фигур используют рюмки.

 

 

При использовании текстов ссылка на сайт www.presentario.ru обязательна!

Наша группа http://vkontakte.ru/club_presentario_ru

 

Магазин подарков Presentario
Почтовый адрес: набережная Адмиралтейского канала, д.7 190000 г. Санкт-Петербург
Телефон:+8 800 250-74-75, +7 812 95-88-100 E-mail: presentario-shop@yandex.ru
X

Обратный звонок